消防知識2-電信機房消防設計指南及建議

2019/02/15

電腦和電子資料處理設備在我們的日常工作和個人生活中佔據著重要的位置。它們已經成為無價的資源。隨著電腦技術的不斷發展,我們越來越依賴於電腦技術。
無論是大型電腦系統、昂貴的微型電腦、工業程序控制系統,還是個人電腦,系統的損壞都將導致業務癱瘓。如果沒有適當的防護和應付緊急事件的計劃,在癱瘓之後,業務很難恢復正常運轉,且浪費大量時間和金錢,因可能無法獲得替換設備,資料和記錄可能遭到破壞或丟失,自製的設計和程式控制設備可能需要重新建立。

電信機房示意圖

火災是引起業務停頓的主要原因。與火災造成業務停頓的損失相比,火災造成的設備和財產損失很少。一場祇持續幾分鐘的火災,造成的損失將可能需要幾個月的時間來彌補。
大多數電子資料處理(EDP)火災是由於設備過熱引起,或者是由於電纜短路或放電引發。EDP設備本身極高的價值,加上公司業務對設備的依賴,一旦火災過渡到產生火焰的階段,火災蔓延的速率就變得更快,產生重大損害和導致業務癱瘓的可能性同時增加,因此EDP設備的火災防護成為重點。但是EDP設備極其操作環境對火災防護是一個挑戰,如果沒有建立防護目標和正確的計劃,EDP設備的火災防護可能導致過度浪費金錢,故應當採取恰當的衡量方式,針對各種防護要求制定合適的防護標準。

消防設計要點

避免火災破壞和業務停頓最重要且最有效的方法-獲得火災早期預警。有一種方式是在EDP房屋和設備的防護過程中,使用極靈敏且可靠的極早期煙霧偵測系統。空氣取樣式煙霧偵測系統(ASD)具有火災預警功能,其極早期偵霧偵測預警功能不僅能避免誤報、誤釋放滅火系統和業務停頓,還能爭取到人工滅火措施和控制輔助設備所需要的時間。

人工滅火措施包括:

  • 建築物的防護人員是火災發生時的第一道防線。他們必須接受處理緊急事件的培訓,如關閉電源,使用滅火器,通知防火部門和建築物內人員以及啓動煙霧控制系統和任何能夠使用的滅火系統。
     
  • 防火部門進入EDP發生火災區域和滅火的工作時,常常受到阻礙。因安全門、沒有窗戶或者安裝有安全柵欄,常常妨礙他們進入建築物。當火源被發現的時候,有時難以進行滅火工作,因EDP火災現場通常帶電,即使AC電源被關閉,UPS系統和緊急事件發電機仍然會提供備用電源,由於存在電池酸性物質、PVC絕緣材料和多種其他塑膠製品,現場存在產生危險物質的可能。通知時間、反應和滅火行動的延遲,將導致火災繼續發展,產生更多的煙霧,危險不斷增加。

極早期預警功能能夠為防護人員及防火部門爭取到充分的時間採取行動,儘快制止火災蔓延,減少損失。

高靈敏度火災偵測系統在EDP區域的標準安裝方式,有下述4個重點需知:

  • 採樣管路可以是金屬或非金屬管,採用標準管件。
  • 每個取樣孔的覆蓋範圍應當與一台局限式偵測器相同。
  • 一台偵測器最大覆蓋範圍為2,000平方英尺,主/分機系列覆蓋範圍是5,000平方英尺。
  • 應當由防護工程師或者其他合格人員制定現場應用、安裝方式和防護計劃。

VESDA高靈敏度火災偵測系統(註)可以安裝在天花板上/下、地板下以進行初級防護。這樣的安裝方式能確保系統的極早期預警功能運作,增強可靠性,並降低誤報率和防止滅火設備誤啟動。

                 取樣管設計安裝示意圖

 

人們常存在一個錯誤觀念,即煙霧偵測器越靈敏,就越容易產生誤報。但是測試和行業研究表明:抽氣式偵測器在EDP環境下狀態穩定並且反應比局限式偵測器快。

時間是關鍵
無論是對火災損害的控制、偵測器的反應、滅火系統的起動,還是緊急時間中需要通知附近人員,時間都是重要的因素。在EDP區域發生火災時,時間是以金錢來衡量的。因此,能夠提供極早期預警功能的主動抽氣式火災偵測系統絕對是EDP區域火災防護的最佳選擇!